中置櫃/ 中置櫃配件
全國銷售谘詢熱線400-686-0005

新聞資訊

您的位置: 首頁 新聞資訊 新聞資訊 新聞資訊類別 易胜博ysb88知識 新聞資訊詳情 高壓隔離開關的異常事故

高壓隔離開關的異常事故發布時間:2016-6-3 | 來源:上海易胜博ysb88有限公司

高壓隔離開關異常事故:


1、母線側隔離開關接觸部分發熱


在巡視設備時,對隔離開關接觸部分,可根據起觸頭部分的熱氣流、發熱或變色,並測得其觸頭部分的溫度是否超過70℃等方法來判斷其發熱的情況。造成發熱的原因通常是壓緊的彈簧式螺柱鬆動和表麵氧化等。根據不同的接線方式分別進行處理。


①雙母線接線方式時:如果是母線側隔離開關發熱,應將該回路倒至另一組母線運行,然後拉開發熱的隔離開關。


在檢修發熱的高壓隔離開關時,應將母線停電,同時其回路的斷路器也應停電,可以用旁路斷路器代其運行,若無旁路斷路器,則應將該回路停電。


②單母線接線方式時:如果母線側隔離開關發熱,應匯報調度,要求減輕負荷。若有旁路斷路器,應用旁路斷路器代其運行,若無旁路斷路器,最好將該線路停電。若因為負荷關係不能停電又不能減輕負荷時,必須加強監視,當發熱到比較嚴重的程度時,應事故處理拉開其斷路器。


當檢修發熱的高壓隔離開關時,應將該母線停電,即造成該母線上的回路全部停電,或者該母線不停電,采用帶電作業的方法。


2、線路高壓隔離開關發熱:


其處理方法與單母線隔離開關相同,所不同的是該隔離開關有串聯的斷路器,可以防止事故的發展,因此,隔離開關可以繼續運行,但需加強監視,直到可以停電檢修為止。


在檢修該隔離開關時,其線路應停電。


3、高壓隔離開關瓷瓶有裂紋、破損


隔離開關瓷瓶有裂紋、破損程度不嚴重時,可以繼續運行,但是當有放電現象或者損壞程度嚴重時,應將其停電。注意:操作該隔離開關時,不要帶電拉開,防止操作時瓷瓶斷裂造成母線或線路故障。例如,其回路的母線側隔離開關瓷瓶嚴重損壞,應該將其所在的母線停電,斷開該回路的斷路器和線路側隔離開關,最後拉開隔離開關。


4、高壓隔離開關拒絕拉、合閘


高壓隔離開關出現拒絕拉、合閘時,應禁止盲目強行操作,分析原因,不同的故障原因應采取不同的處理方法。


①如果是防誤裝置(電磁鎖、機械閉鎖、電氣回路閉鎖、程序鎖)失靈,運行人員應檢查其操作程序是否正確。如果程序正確,應立即停止操作,匯報變電站站長,判斷確定為防誤裝置失靈,才能解除其閉鎖進行操作,或作為缺陷處理,帶檢修人員處理正常後,方可操作。


②若是電動操作機構的閘刀不能分、合,應用萬用表測量電機電源是否有電,如果電源正常、接觸器正常,可能是電機故障,需拉開電機電源,改為手動操作。


③如果是因為隔離開關本省的傳動機械故障不能操作,應匯報調度,將故障的隔離開關轉為檢修,等檢修人員處理。


④因冰凍或設備鏽蝕造成不能正常操作,不能用很大的衝擊力操作,而是應用較小的推動力來回晃動去克服不正常的阻力。


⑤當操作中發現隔離開關的刀刃與刀嘴接觸部分有抵觸時,不應強行操作,否則可能造成支持瓷瓶的破壞而造成事故,應立即將隔離開關停電處理。


分享到:
網站首頁  | 關於易胜博ysb88  |  新聞資訊  |  易胜博ysb88與應用  |   營銷網絡  |  榮譽證書  |  服務與支持  |  聯係易胜博ysb88 

版權所有:上海易胜博ysb88有限公司易胜博ysb88專業提供中置櫃/ 中置櫃配件相關易胜博ysb88、資訊及價格信息,歡迎谘詢。 技術支持: 米點科技